Nourrir l'Humanité

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Sommaire :

CH I :Qualité des sols et de l'eau

CH II : Conservation des aliments

CH III : Se nourrir au quotidien :exemple des émulsions.

CH1 Qualité des sols et de l'eau

Compétences  à acquérir
  1. Exploiter des documents et mettre en œuvre un protocole pour comprendre les interactions entre le sol et une solution ionique en termes d’échanges d’ions.

  2.  Mettre en œuvre un protocole expérimental pour doser par comparaison une espèce présente dans un engrais ou dans un produit phytosanitaire.

  3. Réaliser une analyse qualitative d’une eau.

  4. Rechercher et exploiter des informations concernant :

                 - la potabilité d’une eau ;

                 - le traitement des eaux naturelles ;

                 - l’adoucissement d’une eau dure.

Résumé

Synthèse 1 : Qualité des sols

Synthèse 2 : Qualité des eaux

Simulations, vidéos et logiciels

 liés à ce chapitre

Mise en réserve d'ions dans le sol. (Animation Flash du site agro-systemes.com)
 
Libération des éléments nutritif par le complexe argilo-humique. (Animation Flash du site agro-systemes.com)

Le cycle de l'eau en anglais. (Lien vers le site absorblearning.com)
Traitement de l'eau d'un réservoir en anglais.
Traitement de l'eau naturelle. (Animation Flash de J.P. Fournat.)
Distribution de l'eau. (Animation Flash.)
C'est pas sorcier - ça coule de source (You tube 26 min)
C'est pas sorcier - Les eaux minérales (You tube 26 min)
Qu'est ce que le complexe argilo-humique (les bons profs - You tube- 5 min)
Besoins des plantes - Engrais et produits phytosanitaires - (les bons profs - You tube - 5 min )
La pollution aux nitrates (les bons profs - You tube - 5,5 min) (moins interessant)
Critères de potabilité d'une eau (les bons profs - You tube - 4,5 min)
Le traitement des eaux (les bons profs - You tube- 5 min)
Qu'est ce que la dureté d'une eau (les bons profs - You tube- 5 min)
Exercices L'eau Pure (JP Fournat)
L'eau Généralité (JM Fournat)

CH II Conservation des aliments

Compétences  à acquérir

 

  1. Mettre en œuvre un protocole pour mettre en évidence l’oxydation des aliments.
  2. Distinguer une transformation physique d’une réaction chimique.
  3. Associer un changement d’état à un processus de conservation.
  4. Extraire et organiser des informations pour :
  •  rendre compte de l’évolution des modes de conservation des aliments ;
  • analyser la formulation d’un produit alimentaire.
Résumé  
Simulations vidéos et logiciels

 liés à ce chapitre

 

La conservation des aliments (site)
Les additifs alimentaires (Wikipédia)
La conservation des aliments (Les bons profs - you tube - 6,5 min)
C'est pas sorcier - La Conservation des aliments ( c'est dans la boite) - 26 min
Exercices  
 
 

CH III Se nourrir au quotidien : exemple des émulsions

Compétences  à acquérir
  1. Interpréter le rôle d’une espèce tensioactive dans la stabilisation d’une émulsion.
  2. Pratiquer une démarche expérimentale pour mettre en évidence les conditions physicochimiques nécessaires à la réussite d’une émulsion culinaire.
Résumé  
Simulations, vidéos et logiciels

 liés à ce chapitre

 

Mélange eau-huile, en anglais. (Animation Flash de understandingfoodadditives.org) 
Formation de micelles ( You tube en Anglais)
Qu'est ce qu'une émulsion ? (You Tube en anglais)
Qu'est ce qu'une émulsion (Les Bons profs - You Tube - 4 min)
Exercices  
 
 
 

JM PODVIN 2016