Par fermentation, le lactose du lait est transformé en acide lactique (acide
2-hydroxypropanoïque CH3CH(OH)COOH) que lon notera AH.
Pour doser lacide lactique contenu dans un échantillon de lait non pasteurisé, on
prélève 25 mL de lait auquel on ajoute 50 mL deau.
Cette solution est dosée par une solution de soude de concentration 5.10-2
mol/L.
Lévolution du pH est relevée à laide dun pH-mètre en fonction du
volume Vb de soude versé.
1°) EXPLOITATION DES MESURES
Faire le schéma annoté du montage utilisé pour ce dosage.......Correction ?
Peut-on dire si lacide lactique est un acide faible ? .......Correction ?
Déterminer graphiquement le pKa du couple (AH/A-).......Correction ?
2°) LA SOLUTION DACIDE LACTIQUE
Trouver le pH initial de la solution dosée. En déduire le rapport des concentrations
de lacide et de sa base conjuguée. Lequel est nettement majoritaire .......Correction ?
3°) LA REACTION DU DOSAGE
Ecrire léquation bilan du dosage. Montrer, en utilisant une échelle de pKa que
la réaction envisagée avec la soude pouvait être considérée comme totale.......Correction ?
4°) LEQUIVALENCE
Trouver la concentration en acide lactique de léchantillon dosé. .......Correction ?
A laide dune échelle de pKa montrer que le milieu à léquivalence a
un pH >7........Correction ?
5°) LA DEMI-EQUIVALENCE
Montrer quà la demi-équivalence pH = pKa . .......Correction ?
A laide dune échelle de pKa, trouver les 2 réactions les moins
défavorables et écrire leurs équations bilan. Laquelle peut être considérée comme
contrôlant le pH. .......Correction ?